• Адреса
  • Телефони
  • Пошта
Київська обл. м. Біла Церква вул. Гайок, 204
Київська обл. м. Біла Церква вул. Куценка, 1
+38 (095) 485 66 33
+38 (093) 571 54 33
+38 (067) 743 35 42
+38 (044) 232 87 79
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

     

 

Правило рабочего треугольника

При проектировании кухни необходимо учитывать расположение функциональных зон. Именно от них зависит удобство работы на кухне. Основным принципом планирования кухни является принцип рабочего треугольника.
Основные функциональные зоны
 
Рабочий треугольник на кухне
На кухне выделяется три главные функциональные зоны:
1.    зона хранения: холодильник, шкафы с запасами;
2.    зона подготовки продуктов: мойка и разделочная поверхность;
3.    зона приготовления еды (плита, духовой шкаф).
В идеальном случае эти функциональные зоны должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. В этом случае минимизируется перемещения повара при приготовлении еды.
Не следует также совмещать эти функциональные зоны. Например, не рекомендуется рядом с мойкой устанавливать плиту (оптимальное расстояние между ними - 60 см), а плиту ставить рядом с холодильником (поверхность холодильника будет нагреваться, что может привести к преждевременному выходу из строя).
Варианты рабочего треугольника в зависимости от планировки кухонь
•    однорядная - при такой планировке мойку обычно располагают между холодильником и плитой (взял продукты-помыл-порезал-приготовил);
•    двухрядная - в этом случае рекомендуются размещать последовательные функциональные зоны на одной стороне, а третью зону выносить на противоположную сторону. Например, холодильник и мойка размещаются на одной стороне (взял из холодильника продукты и сразу помыл), а плита - на противоположной; или мойка и плита - на одной стороне, а холодильник - на противоположной (но не рекомендуются размещать холодильник и плиту на одной стороне, а мойку - на другой, т.к. в этом случае в процессе готовки придется дважды пересекать проход между тумбами);
•    островная - на острове располагается либо плита (наименее затратный вариант), либо мойка (высокие затраты, связанные с переносом коммуникаций и обеспечением угла наклона сливных труб не менее 3%, т.е. необходимо поднимать пол или устанавливать кухню на специальный подиум);
•    полуостровная - такая планировка особенно актуальна в случае, если полуостровом необходимо зонировать большое помещение. В этом случае на полуострове располагается барная стойка или сервировочный стол. Также на полуострове может быть вмонтирована плита или мойка;
•    Г-образная - данная планировка позволяет изолировать кухонный треугольник, оставляя свободным остальную часть помещения. При такой планировке холодильник обычно располагают на одном угле кухни, плиту - на другом, а мойку - между ними;
•    П-образная - данная планировка предполагает наличие трех рядов мебели, при этом мойка обычно располагается в среднем, а холодильник и плита - в противоположных секциях.

Более информации на странице Советы

*